Grupo União Sport           1 - 0           Esperança de Lagos
 Harramiz
----------------------------------------

CRÓNICA:

No Estádio 1º de Maio, encontraram-se o líder isolado da pauta classificativa, União, e o terceiro classificado Esperança de Lagos. Para os da casa, só a vitória interessava na saga de amealhar o máximo de pontos possível antes da sua divisão por metade para a segunda fase do campeonato. Ao Esperança de Lagos, tudo o que não fosse a derrota, teria sabor a vitória.

Com bilhetes a 7,00€ (viveremos em que país?), o União entrou  com algumas alterações no onze titular. Calu rendeu Luís Seatra no vértice mais recuado do meio campo unionista, Rui Arsénio recuou para o lugar de André Repolho (não convocado) e Valdo entrou para o meio campo ofensivo. Assim, o Grupo União Sport alinhou em 4-2-3-1 (variante do 4-3-3 utilizado até agora por Nuno Correia), com Diogo Freire na baliza, quarteto defensivo composto por Gambóias, Paulo Martins, Rui Arsénio e João Monteiro, meio campo com Calu e Cau mais recuados, Harramiz na direita, Bruno Mendes na esquerda e Valdo no meio, no apoio a Nuno Silva, o ponta-de-lança unionista.

A primeira parte deste encontro teve duas fases bem distintas. O Esperança de Lagos dominou até aos 35 minutos de jogo, até que o União acordou e começou a dominar e a acelerar o jogo.

Durante os primeiros 35 minutos, o Esperança de Lagos dominou por completo a partida. Mais agressivos, os jogadores algarvios ganhavam invariavelmente todos os lances divididos e as segundas bolas, o que impossibilitava o ataque unionista, porque sem bola, não se joga. O Lagos durante este longo período teve duas excelente oportunidades para inaugurar o marcador. Primeiro, numa excelente jogada pela direita, em que na sequência de um cruzamento o ponta de lança algarvio cabeceou ao lado quando tinha tudo para fazer o golo. Depois, num remate forte à estrada da área, ao qual correspondeu Diogo Freire com uma defesa difícil.

Este domínio do Esperança de Lagos explica-se pela ineficácia defensiva e de pressão dos dois homens do meio campo, Calu e Cau, da má marcação dos centrais e de uma evidente adormecimento de todos os jogadores unionistas. Para além disso, existe mérito do Lagos, que é uma equipa organizada, com bons executantes e que sabe o que fazer à bola. Durante este periodo, com espaço e sem pressão, os algarvios trocaram a bola e jogaram como quiseram. O União esteve apático.

Aos 37 minutos, a primeira chance de golo para o União. Cruzamento da direita, com um dos centrais do Lagos a desviar a bola para a sua baliza e a quase fazer auto-golo. A partir daqui, o União acelerou o jogo, subiu as suas linhas e começou a pressionar mais em cima o portador da bola. Foram 10 minutos de um União mais esclarecido e mais próximo do que tem demonstrado nos últimos tempos.
Apesar disso, não contabilizei qualquer remate unionista num péssimo primeiro tempo por parte dos líderes do campeonato.

Para a segunda parte, pedia-se o mesmo União dos últimos minutos da primeira parte. À medida que o jogo ia avançado, o relvado do 1º de Maio (que apesar da chuva e das condições atmosféricas, me pareceu em bom estado) foi ficando mais pesado e para uma equipa que quer ter bola e atacar já se sabe que um relvado onde a bola não roda é mais um adversidade.

A segunda parte foi praticamente toda unionista e tal aconteceu porque o União começou a correr, acertou as marcações e pressionou. O Lagos deixou de ter bola e de a conseguir trocar quando a tinha apesar de parecer ter a partida dominada. Tenho de salientar a importância de Calu neste momento da equipa Alvi-negra. Depois de uma primeira parte desastrosa, Calu subiu de rendimento, e apesar de tacticamente ser uma catástrofe, fez uso da sua força e imponência física para finalmente conseguir ganhar os duelos do meio campo. Com isto o União cresceu.

Nuno Correia, trocou então o apagadíssimo Bruno Mendes por Tiago Almeida no momento certo, porque o Lagos começou a dar espaço aos atacantes do União o que possibilitou alguns contra-ataques perigosos.
O golo do União surgiu depois de um caricato choque entre dois jogadores algarvios que possibilitou um rápido contra-ataque alvi-negro. Tiago Almeida, acabado de entrar, correu pela direita, mais rápido que a descompensada defesa algarvia e assistiu o isolado Harramiz que encostou à saída do guarda-redes.

O Lagos sentiu o golo e poderia ter sofrido o segundo, Harramiz isolado dentro da pequena área, escorregou e não conseguiu matar o jogo. Nos últimos 10 minutos da partida, o Lagos tentou pressionar e chegar ao empate, mas não conseguiu importunar verdadeiramente a defesa unionista.

Boa vitória do União que, estou em querer, vai assim paulatinamente caminhar para a subida de divisão.

Melhor do União: Harramiz

Notas Positivas: Boa assistência no Estádio 1º de Maio apesar do preço dos bilhetes, da chuva e do frio, a boa segunda parte do União e a liderança consolidada com esta vitória.

Notas Negativas: A péssima primeira parte de uma equipa que é líder do campeonato e o abaixamento de forma de pedras importantes como Bruno Mendes, Nuno Silva e João Monteiro.